zo0olco0ol Admin
عدد المساهمات : 271 تاريخ التسجيل : 15/08/2009
| موضوع: فوائد الفراولة 17/8/2009, 6:43 pm | |
| الفراولــــــة
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:
الفراولةممتازةلتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية,
والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثةالإسفنجية الفاسدة,
وللفراولةخصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
يوجد في ثمارالفراولة فيتامين c بنسبة تتراوح بين 20-50% وكاروتين بنسبة 5% إضافة الى فيتامين ب1 بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف
كما تعتبر ثمارالفراولةغني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب,
لذلك تستعمل الثمار في حالات فقرالدم.ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المراريةوالكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
** فوائدها **
**سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم, تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة. وهي غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضويةوأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة, وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغطالمرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجددللحيوية.
**يفيد عصيرالفراولةالجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفي دفي جميع أنواع الالتهابات.
**أما عصيرالفراولةوجوز الهند فيفيد في التهاب الحلق والتهاب المعدة وفيقرحة المعدة, كما أن له تأثيراً قرياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد. ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصهاالمضادة للجراثيم.
** ملاحظات هامة **
**يجب أن تؤكلالفراولةعلى الريق بين 250و500غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراقالفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزموالمرارة.
**ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولةويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
**يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة, فمن الضروري غسلها جيداًلإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فوراً.
** ممنوع **
**تمنع الفراولة عن الذين يصابون بالطفحوالبثور والحكات الجلدية والإسهالات المفاجئة, لأن المواد البروتينية الموجودة في الفراولة قد لا تناسبهم, وكذلك أصحاب الحساسية المفرطة والرمد الطبيعي والقيء والربو والأكزيما.
ومن الجدير بالذكر ما أفادته الأبحاث بأن الحميات الغذائية التي تعتمد على الخضاروالفواكه الحمراء تحافظ على صحة القلب وتنشيط الذاكرة, كما أنها من الممكن أن تخفف من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان. | |
|